Sabtu, 24 September 2011

Resep pecel lele

Post image for Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal

 

 

 

 

 

Bahan membuat pecel lele:

½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya

Bumbu perendam halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml

Bahan membuat sambal pecel lele :

  • 6 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit tua
  • 6 buah cabe keriting
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt gula putih/gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
  • Vetsin secukupnya kalo suka
  1. Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
  2. Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.

Bahan pelengkap masakan pecel lele:

  • Timun
  • Daun kemangi
  • Kol
  • Tahu goreng

Cara Membuat pecel lele:

  1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
Masakan pecel lele yang biasa di jajakan oleh pedagang dari lamongan ini sudah menjadi masakan yang menyebar keseluruh indonesia. Harga murah, cepat saji dan mudah ditemukan dimana-mana menjadi andalan bagi warga urban untuk mengisi perut yang kosong. Saat anda masih bujang dan menjadi mahasiswa, tentu tidak asing dengan makanan pecel lele lamongan. Yang khas adalah sambalnya, dan lauknya bisa macam-macam dari tempe, telur, ikan atau ayam goreng.



Berikut ini resep sambal pecel lele yang mungkin pernah menemani hari-hari anda:

Bahan:
2 buah Cabe merah besar
7 rawit yang merah juga
2 buat tomat yang merah juga
5 bawang merah
3 Bawang putih
terasi secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya
2 sdm air jeruk
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Cabe merah besar, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih di goreng setengah mateng terlebih dahulu.
Lalu di ulek semuanya plus terasi, garem dan gula merah.
Terakhir, tambahkan peresan jeruknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar